\\?\ Razones y Proporciones Nivel Superior | Profe Paulo

Saltar la navegación

Razones y Proporciones Nivel Superior

Responder

Pregunta

1. Dos números son entre sí como 7 es a 13. Si al menor se le suma 140, el valor del otro número debe multiplicarse por 5 para que el valor de la razón no se altere. Halle el mayor de los dos números.

Sugerencia

Plantea las ecuaciones:

Dos números son entre sí como 7 es a 13

Si al menor se le suma 140, el valor del otro número debe multiplicarse por 5 para que el valor de la razón no se altere

, resuelve usando el factor k.

Vuelve a plantear la primera ecuación:

, esto reemplazo en la segunda ecuación, porque x=7k ; y=13k

 obtén el factor k de está ecuación

Respuestas

a) 130    

b) 65    

c) 52    

d) 78  

Retroalimentación

Pregunta

2. A es inversamente proporcional al cuadrado de T. Cuando A es 2, el valor de T es 3. Si T = 2, entonces el valor de A es:

Sugerencia

Si A es inversamente proporcional al cuadrado de T, esto quiere decir que si A aumenta T disminuye

donde K es el factor de proporcionalidad

Si: A=2 y T=3

 entonces,  despeja K=?

K = 18, este es un valor constante fijo para todo el ejercicio

Si T=2 …. A=?

K = 18

entonces )

A = 9/2

 

  

Respuestas

a) 8/9    

b) 9/2    

c) 9/4    

d) 8/9    

Retroalimentación

Pregunta

3. Dos números están en la razón 2:3. Si el producto de ellos es 150. ¿Cuál es la suma de los números?

Sugerencia

Define las ecuaciones:

Dos números están en la razón 2:3

Si el producto de ellos es 150

realizamos usando el factor k.

Respuestas

a) 5   

b) 6   

c) 15    

d) 25

Retroalimentación

Pregunta

4. El sueldo de Santiago y el de Katherine están en la relación de 3 a 5, pero si Santiago ganase $640 más, la relación se invertiría. ¿Cuál es el sueldo de Katherine?

Sugerencia

Respuestas

a) 645    

b) 600    

c) 500    

d) 400

Retroalimentación

Pregunta

5. Dos pescadores tienen 5 y 4 truchas respectivamente. Se encuentran con un cazador cansado y hambriento, con quien comparten las truchas en partes iguales. El cazador al despedirse, como agradecimiento, les obsequia $ 42, ¿cuánto le corresponde a cada pescador?

Sugerencia

A = 5

B = 4

A+B = 9

Las 9 truchas se las dividen entre 3 en partes iguales => 9/3 = 3 trucas cada uno

El Cazador C come 3 Truchas y paga $ 42 por ellas, cada trucha vale 42/3= $ 14

No come A-3 = 5-3 = 2 truchas multiplicada por $14 = $ 28

No come B-3 = 4-3 = 1 trucha multiplicada por $14 = $ 14 

Respuestas

a) 30 y 12    

b) 26 y 16    

c) 28 y 14    

d) 21 y 21    

Retroalimentación

Licencia: licencia propietaria